La chipa kavuré o chipa asador es una comida típica del Paraguay.
En regiones del norte como Horqueta, creen que chipa kavure es una comida a base del rora del almidón «typyraty» porque Roque, el niño que vendía este alimento lo llamaba kavure. Sin embargo, en el resto del país chipa kavure es lo mismo que chipa asador.
¿De qué hablamos cuando hablamos de caburé? de una masa de almidón de mandioca que se cocina hasta tomar una consistencia un poco más dura que el chipá.
Antes se usaba una rama de naranjo, ahora se usan palos de madera. La masa se envuelve en el palo, y se lo asa sobre las brasas. Lleva varios ingredientes más, que varían según la zona. Generalmente lleva queso, grasa de cerdo y huevo.
¿Te animas a prepararlo?
Ingredientes:
- * 150 g de grasa o manteca.
- * 4 huevos.
- * 150 g de queso Paraguay.
- * 1 taza de leche.
- * 2 ctas. de sal fina
- * 1 cta. de anís (optativo).
- * 1 k de almidón de mandioca
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes, agregar por último el almidón de mandioca.
- Queda una masa dura; seguir amasando hasta que quede una masa más tierna.
- Tomar un palo, forrarlo con la masa hasta unos 8 cm. Cocinar dando vueltas sobre brasas de carbón hasta que estén doradas y la masa cocida (se sabe que está listo cuando la masa se desprende del palo).